Torta de maçã sem glúten

Torta ou crumble?

Quando ia colocar o título nesta receita fiquei em dúvida, porque ela mais se assemelha a um crumble do que a uma torta tradicional.  Mas nem todo mundo sabe o que é um crumble… Aí, o coitadinho do Google ia se ver em apuros para poder te levar até esta delícia, se você não perguntasse diretamente por ela, né?
Então vamos à definição. Crumble são sobremesas feitas com frutas picadinhas, ou compota de frutas, cobertas por uma mistura de farinha, gordura e açúcar, formando uma espécie de farofa.  Ao ir ao forno esta cobertura fica crocante e dourada.
Essa é a receita base, mas dá pra variar bastante encima dela!
Apesar de serem sobremesas de preparo bastante simples e com aparência rústica, seu sabor é incrivelmente delicioso.  Sua textura também é muito interessante, com essa combinação de ingredientes.  Ah, sim, são de origem inglesa.

Torta de maçã sem glúten

Esta receita de torta, ou de crumble, foi a que encontrei no blog Elo7 navegando pela internet.  Mas depois a vi reproduzida em um monte de outros sítios.
Resolvi inovar e acrescentei frutas secas, nozes e uvas-passa.  Aqui em casa somos bastante viciados em frutas secas.  Sempre há, pelo menos, umas três ou quatro variedades.  Elas são tão gostosas!  No iogurte, nas saladas, bolos, sobremesas, e até nos crumbles!!!!
Ou sozinhas, inclusive.  Sabe quando bate aquela fominha fora de hora?  Um par de castanhas e um damasco resolvem isso e dão muita saciedade!
Já as provou junto com um pouco de mel?  Um punhado de nozes e castanhas com mel ficam deliciosas!!
Além dessa mudança, coloquei mais um ovo na cobertura, porque senão não seria suficiente para cobrir toda a farofa.

Classificação da Receita

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Instruções

Lave e pique ou fatie as maçãs.  Polvilhe-as com canela e cravo ou, se preferir, raspas da casca de limão.
Unte uma forma refratária média.  Coloque as maçãs na forma.  Salpique as nozes e as uvas-passa.
Em uma tigela misture o açúcar com o polvilho, a farinha e a manteiga.  Com as pontas dos dedos ou com garfo, misture até formar uma farofa.
Espalhe por cima da maçã.
Em uma xícara bata os ovos e polvilhe com canela.
Despeje por cima de tudo e leve ao forno moderado por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

Sirva quente, morno ou gelado.
Sozinho ou com creme de leite.  Chantilly ou sorvete também combina bem.
Felicidade?  Claro, ela sempre cai bem!

Sobre o Chef

Diana Marília

Texto sobre quem escreve

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