Risoto de quinoa e frango

A incrível quinoa

Quinoa (ou quinua, como o nome originário dos incas), é um cereal fantástico por suas propriedades nutritivas.  Tem uma carga tão poderosa de proteínas (equivalente às proteínas de origem animal), e também vitaminas, que já foi conhecida como “a semente de ouro”, nas regiões andinas da Bolívia, seu maior produtor mundial.
Por tudo isso este excepcional alimento faz parte até da dieta dos astronautas da NASA, acreditam?
Aliada dos intolerantes, veganos e nutricionistas

Como não tem glúten, se torna uma alternativa muito boa para o cardápio das pessoas que tem a doença celíaca.
Das mais de três mil variedades existentes, a chamada quinoa real tem mais que o dobro da quantidade de proteína dos outros cereais (23%), como o trigo, arroz e cevada e supera a maioria das outras variedades de quinoa, que tem cerca de 15% de proteína.  Por isso é tão importante aliada para quem não consome carne.
Enfim!  Não é à toa que entrou pro rol dos alimentos queridinhos dos nutricionistas e das pessoas que buscam qualidade de vida através da boa nutrição.
Eu demorei um bocado para usar aqui em casa.  N]ao tinha me chamado a atenção.
Mas este “risoto” ficou bem gostosinho, ideal para os dias mais frios.
Ainda prefiro o risoto feito com arroz arbóreo, confesso, mas em se tratando de boa nutrição, este ganha de longe.

Classificação da Receita

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Instruções

Cozinhe o frango em água fervente com sal.  Reserve o caldo e desfie a carne.
Tire a pele e sementes do tomate e pique-o.
Coloque a quinoa em uma peneira fina e lave-a sob água corrente, esfregando os grãos.  Como eu não tinha uma peneira assim, de tamanho grande (todas tinham furos maiores e eu ia perder meus preciosos grãozinhos!) improvisei colocando um pano de louça sobre a peneira.  Quem não tem cão...
Pique a cebola, o alho e a abobrinha.  Tudo bem fininho.
Em uma panela doure primeiro a cebola no azeite e depois também o alho.  Junte o frango, a quinoa, o tomate, a abobrinha, o manjericão, sal e pimenta.  Regue com o caldo reservado e cozinhe até a quinoa amolecer (demorou perto de meia hora).
Junte o parmesão e a cebolinha, acerte o sal e sirva, decorando com mais umas folhas de manjericão fresco.
Bom e saudável apetite!

Sobre o Chef

Diana Marília

Texto sobre quem escreve