Aqui nada se perde
“Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.
Esse é o famoso princípio da conservação da massa enunciado pelo Lavoisier nos anos mil setecentos e mais um pouco. Lembra dele na escola?
Pois bem, nos tempos atuais muito tem sido falado a respeito de transformar para não perder. Ou seja, de evitar o desperdício. Em todas as áreas. Na gastronomia, é claro, essa preocupação não podia ficar de fora.
Movimento mundial
E, acredite, não se trata de uma ideia de poucas pessoas. Grandes chefs têm levantado essa bandeira mobilizando comunidades numerosas e influentes ao redor do mundo. Em grandes congressos o tema de olhar para o descarte de alimentos buscando seu reaproveitamento, tem sido o foco inovador. E a gente não pode, nem deve, ficar de fora.
Economia, ecologia, consciência, de todo ponto de vista esse enfoque ganha pontos. Como não querer se envolver?
Da teoria à prática
Quando fiz o sorvete de milho verde natural, pela última vez (é uma delíciaaaa!) me incomodou a ideia de jogar fora as fibras dos grãos que ficaram na peneira depois de serem batidos com leite no liquidificador. Procurei pela internet e achei, no site Cozinha Incomum, uma ideia, que acabei adaptando um bocadinho até surgir este bolo de bagaço do milho. Lá era chamado de bolo macio de milho.
Ficou um bolo úmido e bem saboroso. E nada do bagaço foi para o lixo.
Cozinha sustentável em ação!
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